你知道嗎?一則推特可賣7000萬台幣,到底NFT是什麼?

在跟大家說明NFT是什麼前,先跟大家分享 Twitter 執行長 Jack Dorsey 把自己 15 年前發出的首條推文拿出來拍賣,出價飆到250萬美金(約新台幣7000 萬元)。

拍賣平台 Valuables @Cent 網頁截圖

知名的迷因圖「Nyan Cat 」,創作者克里斯·托雷斯(Chris Torres)將Nyan Cat發行為加密藝術(crypto art)作品,讓大家競標此件數位作品,以高達561,000美元(約新台幣1500萬元)的價格拍出。

彩虹貓(Nyan cat)GIF圖。©Chris Torres

天價的加密藝術

到底為什麼一則推文可以賣到7000萬?一個GIF圖可以賣到1500萬?其實這當中的原理就是「獨一無二」,張惠妹的麥克風,你偶像用過的衛生紙,喬丹親筆簽名的球鞋,這些讓人不可置信卻賣出高價的物品,正因為名人加持加上獨一無二,粉絲們願意買單,所以創造了「價值」。

蒙娜麗莎的微笑

這時候你是不是想問,在網路上可以抓到蒙娜麗莎的微笑圖檔,在朋友家也看過蒙娜麗莎的畫,到底要怎麼證明它的價值?

所以說NFT是什麼?能吃嗎?

在擁有數百年歷史的收藏品市場裡,「認證」是所有價值的根本,真正蒙娜麗莎的微笑畫作躺在羅浮宮內,達文西嘔心瀝血之作的真跡,所有藝術品及創作都需要有專業認證來驗明正身,經過專業的鑑定師評估,才能確保價值。

而數位作品缺乏認證,也沒人知道該如何「鑑定」這個檔案屬於誰的創作,這時候NFT就派上用場了,所謂NFT (Non-Fungible Token) 非同質化代幣,又稱 nifty,意指以太坊開發者根據ERC-721標準所發出的代幣,他有三個特性:不可分割、不可替代、獨一無二,加上區塊鏈不可竄改的特性,不管「數位作品」如何轉移,都看得到原創作者留下的蓋章,當有人要轉賣這份收藏品時,就必須將這顆NFT,一同轉移給買家,買家就能確保他買到的「數位作品」是真品。

等於是幫檔案蓋上一個烙印,證明它的擁有者/創作者是誰,即使網路上其他地方出現名人畫作,但「受過認證」的畫只有一幅,NFT 確保了加密藝術的真實性及價值。

NFT 可以買嗎?

NBA Top Shop

跟多數的收藏品一樣,NFT 也會隨著創作者、時間、特殊性,有價格上的差異,不少人購買 NFT,只是為了賺買低賣高的價差,例如NBA的卡包,成本才 9 鎂,抽中神卡瞬間飆到 10 萬鎂, 1 萬倍的投資報酬,你能說他不香嗎?因此,除了收藏外,投機的成分還是居多的,萬一一個不小心就爆富了怎麼辦。

這時候你是不是又想問,哪裡可以買 NFT 呢?

這邊提供六個平台:OpenSeaNifty GatewayMakersPlaceRaribleSuperRareVIV3

大家有興趣的話可以到這些平台上面看看,會發現很多有趣的作品、遊戲中無形的虛擬寶物都在上面做出售。

。客服電話:(02)2570–0271
(週一至週五10:00–18:00,中午休息時間12:30–13:30)
。客服信箱:
support@ace.io
。FB官方粉絲團:
https://www.facebook.com/ace.exchange.tw
。官方Line@:
https://lin.ee/u7Tr5jN
。Telegram交流區:
https://t.me/ACEexchan
。ACE Youtube:
https://reurl.cc/V337Lb

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store