火爆幣圈的明星項目,波卡 Polkadot 到底是什麼?不要再以為他是洋芋片了!

大家是不是很常聽到波卡波卡,而在幣圈能夠被熱烈關注的幣,八九不離十,不脫離一個字:漲!

今天波卡漲了,明天波卡又漲了,到底為什麼他可以一路飆漲呢? Polkadot其實要拆開來講,波卡( Polkadot)是一個生態系,而 DOT 則是波卡(Polkadot)創建的通證,你把他想像成,如果要進入波卡(Polkadot)生態系,DOT是入門票就對了,目的是執行平台的關鍵功能。

DOT 是什麼?為什麼可以漲幅破百倍?

Polkadot 另一個重要組成部分,當然是其原生的 DOT 代幣,就像是 ETH 是以太坊的原生代幣一樣,它有四個核心功能:

・參與網絡治理:持有 DOT 則可以參與提案的決議,例如決定網路費用、增加或移除平行鏈等。

・運行 Nominated Proof-of-Stake(NPoS) 共識機制:DOT 還服務於支撐波卡網路的共識機制。為了達成共識,參與者需要質押 DOT 代幣。這是 DOT 最重要的作用,它擔負了波卡網路的安全性。

・綁定(鎖定 DOT 以增加新的平行鏈):為了成為波卡網路的平行鏈,必須在有一段時間內綁定一定量的 DOT ,平行鏈被刪除時,DOT 將釋放回綁定者的帳戶。在綁定期間, DOT 會被持續鎖定。

・插槽競拍:剛剛前面有提到,Polkadot 基本架構是一個中繼鏈 A 上可以插 100 個平行鏈從而提高了可擴張性,然而,Polkadot 上的平行鏈的位子是有限的,這些位子就是 「插槽 」。想要成為平行鏈接入波卡的項目需要去競爭這些位子,如何競爭呢?就是通過插槽的競拍,每個項目都可以去鎖定 DOT 來參與競拍

波卡 Polkadot 的背景

波卡(Polkadot)尚未推出就備受矚目,因它是由以太坊的聯合創始人及其首位CTO — Gavin Wood 創建,任職期間,Gavin Wood 共同發明了Solidity 智能合約語言並撰寫了以太坊黃皮書。

當然團隊重要是其次,在區塊鏈的世界技術才是唯一真理,波卡(Polkadot)是一條公鏈,和以太坊等其它公鏈不同,它由多條異構的區塊鏈與跨鏈組件組成,致力於提供區塊鏈的自治、跨鏈協作、擴展性、安全性、無分叉升級等,允許更多個性化區塊鏈的存在,且允許鏈之間的互操作和升級,允許鏈的自我治理。其架構設計上存在着中繼鏈(Relay Chain)、平行鏈(Parachain)和橋(Bridge)三個角色。

圖來自 Polkadot 官網,ACE 翻譯

其中,中繼鏈只有一個,爲波卡的核心,負責整個波卡網絡的安全性、共識和跨鏈互操作;平行鏈爲連接在中繼鏈上的獨立的區塊鏈,需要租賃卡槽來實現和中繼鏈的連接;橋則允許平行鏈和外部區塊鏈,如以太坊、比特幣網絡進行交互。

跨鏈協作

相信最近 DeFi 熱潮下,大家對於以太鏈上高昂的手續費有所耳聞或是深受其害,就是因為許多人都擠在這條鏈上,你需要給礦工更大的誘因將你的交易打包,礦工費高居不下的情況下怎麼辦?

這時候出現了跨鏈,跨鏈表面的目的是說讓一條公路可以與另一條公路「互通」,但歸根結底,跨鏈的目的是讓全世界所有的公路達到只需要走一條公路即可到達目的地的效果,不需要都擠在同條公路上,不只時間上省時了,也節省了需要付給礦工高昂的手續費,這將降低執行智能合約的成本,同時能夠提高擴展性和去中心化。

📌 說人話:市場上有許多幣,幣本身會有自己的主鏈,例如比特鏈(OMNI)、以太鏈(ERC)、幣安鏈(BSC),而波卡最主要提倡的就是如何讓這些不同的鏈,待在同一個網路上,再舉個例子,你能想像有一天,美國66號公路、北愛爾蘭東部Antrim海岸線公路、台灣蘇花公路,這些不同國家的公路彼此都能互相連通嗎?這就是跨鏈的基礎概念。

可擴展性

傳統區塊鏈網路上只能處理有限流量,Polkadot 是分片的跨鏈網路,基本架構是一個中繼鏈 A 上可以插 100 個平行鏈,當中繼鏈 A 插滿之後,再開闢新的中繼鏈 B,然後再插入 100 個平行鏈…… A / B / C 之間又構成平行鏈結構,而這種中繼鏈 + 平行鏈的架構,便是 Polkadot 可以獲得可擴展性的原因,多條鏈可以並行處理交易,而不用在一條道路上排隊等候處理。

📌 說人話:無限影分身之術,一個你不行,就複製多個你同時處理多個帳本。

安全性

在傳統的 PoW 機制中,人們需要通過工作量證明來獲得記帳權,而 PoS 機制中,人們需要質押代幣,質押者也是驗證者,他們需要驗證平行鏈的狀態轉換證明,需要根據這些證明的有效性生產中繼區塊。

驗證者通過質押 DOT 代幣來維持中繼鏈的安全,並在獎勵激勵下誠實行事,並按比例從中獲得 DOT 報酬。如果一個驗證者行爲不端或存在錯誤(或被其他節點檢查發現),他們抵押的 DOT 將被削減。

在 Polkadot 中,有一類角色稱為漁夫。他們能夠舉報這些不誠實的驗證者,而釣魚人一旦監測到不當行為的驗證者,就可能獲得豐富的獎勵。一般而言,釣魚人得到獎勵大小根據不良行為的嚴重程度而定。

📌 說人話:就像站在天臺拿著相機,等著檢舉車輛的檢舉人,等著抓違規者去拿賞金,達到一定程度上的威懾,讓你不敢犯下不良行為(而且檢舉人是匿名的)。

無分叉升級

就像是軟體需要不斷改進升級,幣種之間也會有各種升級,例如以太坊 1.0升級為 2.0,比特幣(BTC)硬分叉新的比特幣現金(BCH)。

👑 推薦閱讀:【新手幣看】快速讓你讀懂分叉是什麼,竟然分成軟分叉 V.S 硬分叉?

分叉會導致產生兩個獨立的交易歷史記錄,從而可能會使社群分裂。而且硬分叉通常還需要花費數月的時間。 Polkadot 支持無分叉的升級,使得遷移過來的以太坊應用,可以方便地實現在線無縫升級,無需中斷節點且不影響業務運行,完美解決了分叉升級帶來的各種問題。

📌 說人話:原本平台需要關機才能進行維修,而關機期間可能導致用戶流失,或是修著修著,合夥人突然:「老子不幹了!我要獨立為一個門派!」,並拉走原本的用戶,但 Polkadot 支援不關機升級,用戶在使用的同時即進行升級,完美轉移資料,給用戶一個良好的體驗環境並避免了分叉的風險。

自治

Polkadot 有一個「複雜」治理系統,所有 DOT( Polkadot 創建的通證)持有者都有發言權,可根據自己的需求來自定義及優化其區塊鏈治理,議案可由 DOT 持有人或理事會提出。兩者都需要通過一次質押權重(按 stake 比例決定權重)的全民公投,讓所有 DOT 持有者做出決定,如果同意該提議,那麼,他們會存入相同數量的 DOT 來支持,由最多 DOT 代幣量支持的提案被選為全體投票提案。

當然,我剛剛說了他是個複雜的治理系統,他有專門一套的治理機制、治理機構和投票計數方式,詳細的內容請參閱 Polkadot 官方

📌 說人話:簡單來說有 DOT 在手,希望無窮,是 DOT 持有人決定了Polkadot 的未來方向。

由此可見, DOT 與 Polkadot 生態有深度綁定,跟其治理、安全和用途都有深入的結合,從這個角度, DOT 的代幣設計機制有利於其未來價值的上升,如果 Polkadot 生態受到開發者的青睞,那麼市場上 DOT 的將會有極大的需求,為了競爭有限的位置, DOT 會變得搶手,也就是說, DOT 的價值本身跟 Polkadot 生態發展本身相關度很高。

好了,看到這邊是不對 Polkadot 有比較基礎的瞭解了呢!如果有想知道其他幣種的知識也歡迎在下方留言讓我們知道,看到這邊如果很想買一顆 DOT 來玩玩看的話請點 👉🏻 https://ace.io/webtrade/TWD_DOT

還沒註冊的捧油請點這👉🏻https://reurl.cc/lRkgjQ

另外在5/26、27 我們會從上述內容中,挑選兩題來讓大家搶答,答對題目隨機送0.2顆DOT,活動詳情請參閱官方臉書。

。客服電話:(02)2570–0271
(週一至週五10:00–18:00,中午休息時間12:30–13:30)
。客服信箱:
support@ace.io
。FB官方粉絲團:
https://www.facebook.com/ace.exchange.tw
。官方Line@:
https://lin.ee/u7Tr5jN
。Telegram交流區:
https://t.me/ACEexchan
。ACE Youtube:
https://reurl.cc/V337Lb

華人世界最專業的法幣數位貨幣交易所

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store