開啟你的鞋槓人生!走個路一天就賺一千多元?新手 STEPN 遊玩攻略

ACE Exchange
7 min readMay 20, 2022

還記得 2021 年打遊戲就能日進斗金的 Axie Infinity 嗎?2022年全新財富密碼,就是將運動與獲利相結合的一種全新賺錢模式「Move to Earn」,而 STEPN 就是一款 Web 3.0 融合社交和遊戲元素的 Move to Earn 程式。

目錄

  1. 什麼是STEPN
  2. 如何開啟鞋槓人生?鞋子購買、各屬性介紹
  3. Move to Earn
  4. 如何變現

什麼是 STEPN?

STEPN 是一款 Move to Earn NFT 遊戲,建立於 Solana 鏈上,旨在推動數百萬人向健康低碳的生活方式邁進,玩家用手機下載 APP ,並購買遊戲中的鞋子就可以開啟「邊走邊賺」的鞋槓人生,透過走路、慢跑給予可變現的遊戲代幣 GST 與治理代幣 GMT,鼓勵社會大眾出門曬太陽。

STEPN 白皮書:https://whitepaper.stepn.com/

代幣經濟

上面有提到,STEPN 在代幣經濟上採用的是雙幣模式,分為可變現的遊戲代幣 GST 與治理代幣 GMT。

GST (Green Satoshi Token)

GST 的總供應無上限,主要透過 Move to Earn 獲得,STEPN 大部分的功能皆涉及 GST 的使用,包含以下:

  • 鞋盒鑄造
  • 修理運動鞋
  • 升級運動鞋
  • 寶石升級
  • 插槽解鎖
  • 屬性點重置

GMT (Green Metaverse Token)

GMT 為 STEPN 的治理代幣,總供應為 60 億顆,其總量的 30% 將通過遊戲 Move to Earn 和治理參與方式分配給用戶。

  • 治理參與
  • 運動鞋訂製
  • 等級 5/10/20/29/30 的球鞋升級
  • 稀有及傳說的鞋盒鑄造
  • 等級 4~9 的寶石升級
  • 屬性點重置

若想要透過遊玩獲得 GMT,球鞋等級需達到 30 級,並且有超過 3 點以上能量。每日皆會解鎖一定數量的 GMT 可供賺取,能賺取 GMT 的用戶越多,人均獲得的 GMT 收入就越少,並且為了保證 STEPN 項目的持續性,GMT 的總發行量將會每三年減半。

❗️注意:遊戲內使用過後的 GST 及 GMT 皆全數銷毀,不會再流入市場。

GST 幣價連結

GMT 幣價連結

SOL 幣價連結

新手如何開啟鞋槓人生?

1.遊戲第一步、下載 STEPN 程式並註冊帳戶

從 App store 或 Google Play 下載 STEPN 應用程序,然後使用電郵註冊 STEPN 帳戶。

IOS:請點我

Android:請點我

2.連接加密貨幣錢包

連接加密貨幣錢包到 STEPN,並將 SOL 轉入 STEPN 內的錢包,才能在市場上購買 NFT 運動鞋,並記得在帳戶中保留足夠 SOL 作為 gas(手續費)。

❗️此篇文內有如何註冊 Metamask 小狐狸錢包的教學,請勿與他人分享你的註記詞。
如何在OpenSea上購買NFT?👉🏻 https://reurl.cc/Y9L12D

3.STEPN 入金

是不是對於將 SOL 轉入 STEPN 內的錢包這句話一頭霧水,沒關係就讓我來圖解!

ACE 註冊全圖解:https://reurl.cc/nEkV22
ACE 交易所虛擬貨幣怎麼買?
https://reurl.cc/oelD3Q
SOL 購買連結:
https://ace.io/trade/SOL/TWD

SOL 進入 STEPN 時會先在「Wallet」(對外收發代幣、交易代幣與轉移 NFT 的錢包) ,我們需要把它轉移到「Spending」(App 內消費使用與獲得獎勵的錢包) 才可進行使用。

4.購買鞋子NFT

在入金好之後就可以去 STEPN 市場購買運動鞋囉!圖中的 Rent 租賃功能將於未來開放。而 STEPN 的運動鞋 NFT主要分為四種:「 Walker 走路鞋 」、「Jogger 慢跑鞋」、「Runner 跑步鞋」與「Trainer 全能鞋」,不同種類的鞋子有著不同的配速要求,如下表:

5.鞋子基本介紹

買到喜歡的鞋子後,就讓我們來了解他的各個項目代表什麼意思吧!

屬性

每雙鞋皆有四種屬性,分別為 Efficiency 效率、Luck 運氣、Comfort 舒適 及 Resilience 彈力

  • 效率:效率直接影響賺取 GST (獎勵)的速度,效率值越高,消耗同等單位能量能獲得更多 GST。
  • 運氣:運氣決定神秘盒的空投頻率與質量,未來若開放租賃功能後,出租鞋子也有機會獲得神秘盒空投。
  • 舒適:舒適屬性正在重新設計中,仍處於開發階段,預計與 GMT 的獲取有關。
  • 彈力:運動鞋在使用時會產生耗損,也就是「耐用性」那邊會減少,而彈力會影響耐用度與修復成本,而彈力越高,鞋子耗損越少,維修成本也越低。
  • 請注意!耐用性下降低於 50 的時候,就會開始影拿到 GST 的數量。

稀有度

除了鞋種不同外,每雙都有不同的稀有度,分別為 Common 普通、 Uncommon 罕見、 Rare 稀有、 Epic 史詩、 Legendary 傳說,稀有度越高收益也會跟著提高,每個屬性也根據稀有度在鑄造時隨機分佈,也就是說,即使是相同稀有度的鞋子,屬性分布也可能有很大的不同喔!

寶石與寶箱

每雙運動鞋都有插槽讓玩家插入能夠提升屬性值的「寶石」,寶石會影響運動鞋的屬性加成,插槽的顏色則是運動鞋質量的影響因素之一。當運動鞋升級到一定等級後,可花費 GST 及 GMT 代幣多解鎖一個寶石插槽,並根據插槽的顏色購買相對應的寶石類型插入,實際需要花費的代幣數會根據官方更新進行調整。

而寶石從開寶箱獲得,寶箱會從幸運高的鞋子日常使用中掉落,也可以從市場上交易來獲取自己需要的寶石類型。

Move-to-Earn 開始賺錢吧!

如何變現

・STEPN 內可直接將幣種進行兌換,不過沒辦法換成新台幣。

這時候!就可以轉到ACE交易所直接換成台幣,但因為獎勵會在 Spending ,我們需要先把它轉移到 Wallet,才可以進行變現的動作。

❗️圖中以 SOL 為例,但實際 ACE 有提供 GST、GMT、SOL 的台幣交易對喔。

好的那今天的教學就到這邊囉!如果有任何意見或內容有出入的地方,請不吝留下你的意見,若喜歡這篇文章的話請幫忙按個拍手,我們下次再見囉!

【ACE客戶服務中心】

●聯絡電話:(02) 2570–0271

●客服信箱:support@ace.io

●常見問題:https://helpcenter.ace.io

●服務時間:週一至週五10:00~18:00,中午休息時間12:30–13:30

●Facebook專頁:https://www.facebook.com/ace.exchange.tw

●Telegram官方社群:https://t.me/+S0_3TEGbOK26hljK

●Discord:https://discord.gg/KsMhzwNe

--

--

ACE Exchange

華人世界最專業的法幣數位貨幣交易所